일본학과 유성 학생, 일본 정부초청 국비유학생 선발

• 작성일 20.12.01
				한림대 일본학과 유성 학생,
일본 정부초청 국비유학생 선발

□ 한림대학교(총장 김중수) 일본학과에 재학 중인 4학년 유성 학생이 일본 문부과학성 한일공동 고등교육 유학생 교류사업(학부 1년 코스)(구. 일본어·일본문화연수생) 연구유학생으로 최종 선발됐다.

□ 일본 문부과학성 ‘한일공동 고등교육 유학생교류사업’은 일본인 학생과 한국 학생의 상호 교류의 확대를 위해 새롭게 실시하는 프로그램으로 선발인원이 25명이다. 이 프로그램은 일본 문부과학성에서 1979년부터 작년까지 운영했던 ‘일본어·일본문화연수생’ 프로그램이 변경된 것이다.

□ 연구유학생으로 최종선발 된 유성 학생은 일본 도호쿠 국립대학에서 1년간 유학하는 동안 학비 면제와 왕복항공료, 매달 117,000엔(약 177만원)의 장학금을 지원받으며, 일본어 능력 및 일본 문화 이해 향상을 위한 문화연수생 교육에 참가하게 된다.

□ 문부과학성 국비유학생은 서류심사와 필기시험(1차 선고), 연구계획, 인성, 학업의지 등을 평가하는 면접(2차 선고) 등 선발과정과 희망대학의 입학 허가, 일본 문부과학성의 승인을 거쳐 최종 대상자를 선발하며 파격적인 장학혜택으로 인해 해마다 경쟁이 매우 치열하다.

□ 유성 학생은 “한림대 국제 교류프로그램으로 토호쿠 후쿠시 대학과 니가타대학에서 총 1년 간 교환학생으로 열심히 공부하여 좋은 결과가 있던 것 같다”며 “도움을 주신 한림대학교와 학과 교수님께 진심으로 감사드린다”고 소감을 전했다.

□ 한편, 한림대 일본학과는 2007년부터 문부과학성 초청 국비유학생에 총 11명의 학생을 배출하는 실적을 내고 있어 일본지역 전문인력 양성에 기여하고 있다.