데이터과학융합스쿨, 『2020 데이터청년캠퍼스 우수대학 경진대회』 우수상 수상

• 작성일 20.12.01
				한림대 데이터과학융합스쿨,
『2020 데이터청년캠퍼스 우수대학 경진대회』
우수상 수상

□ 한림대학교(총장 김중수) 데이터청년캠퍼스 참여학생들이 한국데이터산업진흥원이 주최한 데이터청년캠퍼스 프로젝트 발표회에서 우수상과 장려상을 수상하는 쾌거를 거두었다.

□ 데이터청년캠퍼스는 과학기술정보통신부 산하 한국데이터산업진흥원이 지원하는 빅데이터 청년인재 양성교육으로 12개 대학(한림대, 전북대, 고려대, 부산대, 동국대, 한남대, 경기대, 연세대, 홍익대, 경남대, 상명대, 세종대)이 참여했다.

□ 이번 발표회에서 우수상을 수상한 한림대학교 페퍼민트팀(데이터테크전공 김민수 학생 외 4명)은 ‘건강검진데이터를 통한 건강점수 파악 서비스’라는 주제로 보건의료 빅데이터를 기반으로 한 Personal Health Record; PHR 데이터 축적이 개인 맞춤 건강코칭으로 선순환적 기대효과를 창출하는 창의적인 아이디어를 제시하여 큰 찬사를 받았다. 또한, 코칭팀(데이터테크전공 조민섭 학생 외 5명)은 ‘감염병 진단 시간 및 경제적 비용 효율성을 위한 풀링 최적화 방안’을 구축하여 장려상을 수상했다.

□ 본 교육을 주관한 데이터과학융합스쿨(학장 김윤태)은 급격히 성장하고 있는 헬스케어의 시장 확장성에 초점을 두어‘산업형 헬스라이프 빅데이터 서비스 개발과정’으로 맞춤형 교육과정을 운영하였다.

□ 본 사업책임자 데이터과학융합연구소장 박현숙 교수는 “국민건강보험공단의 교육용 보건의료 빅데이터 100만 표본 DB를 통해 실제 현장적용이 가능한 통계분석 및 데이터사이언티스트가 갖는 전문성을 훈련할 수 있었다. 또한 현장과의 미스매치를 최소화하기 위한 실무전문가와의 공동연구도 진행했다”며 한림대만의 특별한 교육과정을 소개했다. 마지막으로 “특별한 교육과정에 국내 거주 학생 뿐만 아니라 스위스 제네바에서 유학 중인 학생까지 끝까지 참여한 열정과 최선 덕분에 이 같은 결과가 가능했다. 참여한 모든 교육생이 자랑스럽다”며 소감을 전했다.

□ 한편, 한림대 데이터과학융합스쿨은 지난 9월 3일(목) 건강보험심사평가원에서 주최한‘산학관 현장실습’전국대학 15개의 프로젝트 경진대회에서도 최우수상(1등)을 수상한 바 있다.