교육부/한국연구재단 주관 한국영양연구소 '대학중점연구소' 선정

• 작성일 21.06.08
				□ 한림대학교(총장 김중수) 한국영양연구소(소장 임순성교수)가 교육부/한국연구재단이 주관하는 『2021년도 이공분야 대학중점연구소 지원사업』에 선정되었다고 밝혔다.

□ 이공분야 대학중점연구소 지원사업은 이공분야 대학부설연구소의 인프라 지원을 통해 대학의 연구거점을 구축하고, 우수 신진연구 인력을 발굴ㆍ육성할 수 있도록 지원함으로서 대학연구소의 특성화ㆍ전문화 유도를 목적으로 시행되는 이공분야의 대형 국책사업이다.

□ 한림대학교는 『2021년 이공분야 대학중점연구소 지원사업』에 한국영양연구소가 선정되어 2021년부터 2030년까지 9년간 총 70여억을 지원받게된다.

□ 이번 사업에 선정된 한국영양연구소는 임순성 소장을 비롯해 5명의 식품영양학과 교수(강영희 교수, 심재훈 교수, 박소현 교수, 박경호 교수)와 1명의 생명과학과(김봉수 교수) 및 3명의 핵심연구교수(신규채용 예정)와 2명의 핵심연구원(신규채용 예정)가 한 팀이 되어 연구를 진행할 예정이다.

□ 연구팀은 ‘영양역학기반 노인성질환 예방 연구’를 주제로 ▲국내 노인의 식생활 패턴 및 영양상태  분석 연구 ▲주요 노인성 질환(치매, 인지기능저하, 근감소성 비만, 심혈관계)의 원인 규명 연구 ▲노인성 질환 예방을 위한 식품소재·영양소 DB를 구축 등을 진행하여 노인성질환 예방 거점연구소로서 발전할 계획이다.

□ 연구소장인 임순성 식품영양학과 교수는 “이번 대형사업 선정으로 학·연·산·병 (대학·연구·산업체·병원) 연계를 통한 노인의 건강수명 연장(건강노화) 및 영양 취약 계층인 강원도 지역사회 노인의 건강 형평성 제고를 할 수 있는 원천 기술 확보, 연구 성과의 실용화, 우수 신진 연구인력 육성 등을 통해 명실상부한 거점연구소로 자리메김 하도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

□ 김중수 총장은 “한림대 비전에 걸맞는 선진인재 교육과 글로벌 연구선도를 실현 할 수 있는 의생명 헬스케어 특성화 분야로 정착함에 있어 한국영양연구소가 중심 허브 역할을 하도록 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.