한림대학교, 교육부 「글로컬대학」 예비지정

• 작성일 23.07.03
				한림대학교, 교육부 「글로컬대학」 예비지정
- 대학구조 해체 및 재조립을 통한 3대 융합클러스터 중심 개방형 혁신플랫폼 도입
- 대학교육 혁신을 선도하는 AI 기반 ‘K-고등교육 모델’ 제시

□ 한림대학교(총장 최양희)가 교육부 『글로컬대학』 예비지정 대학으로 선정됐다. 올해 최종 10개 내외의 글로컬대학을 선정할 예정인 가운데 1차 관문인 예비지정을 통과한 대학은 한림대를 포함하여 15개 대학이다.

□ 교육부는 대학 내·외부의 벽을 허물고 대학 개혁을 선도하여 대학과 지역의 동반 성장을 이끌어갈 글로컬대학을 선정하여 향후 5년 동안 1,000억 원을 지원할 계획이다.

□ 한림대학교는 교육부에 제출한 글로컬대학 30 혁신기획서에서 ‘AI 교육 기반 창의 융합인재를 양성하는 열린 대학’을 비전으로 설정하고 ▲ 대학구조의 해체 및 재조립을 통한 3대 융합클러스터 기반 교육 및 연구 ▲ AI기반 선진 교육 시스템을 개발하고 운용하는 ‘K-고등교육모델’ 창출 ▲ 지역사회 및 산업체와 협력하는 두뇌 집단형 글로컬 대학을 목표로 제시했다.

□ 한림대학교는 2021년 9월 최양희 총장 취임 이후 ‘The New Hallym’이라는 슬로건 아래 소프트웨어(SW), 인공지능(AI), 데이터 사이언스(Data Science), 의료 · 바이오, 반도체 등 첨단 미래 유망 분야 특성화와 교육 혁신을 지속적으로 추진해 왔다.

□ 최양희 총장은 “한림대학교는 글로컬대학을 통해 지역적 한계를 뛰어넘어 세계에 통용될 수 있는 K-고등교육 모델을 제시”하고, “대학 구성원 및 지역사회와 끊임없이 소통하며 최종 선정되는 순간까지 최선을 다하겠다”며 결연한 의지를 표명했다.

□ 예비지정 대학들은 오는 9월까지 지방자치단체, 지역산업체 등과 함께 혁신기획서에 담긴 과제를 구체화하는 실행계획서를 제출하고, 이에 대한 본 지정 평가를 진행해 10월 중으로 최종 10개 내외 대학을 선정할 방침이다.